您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
促进信息技术与教育主流业务深度融合
字号: 分享:

促进信息技术与教育主流业务深度融合

贵州智慧教育探索转型新路




智慧课堂上孩子们聚精会神。

近年来,随着各行各业数字化程度的提高,教育行业也加快了数字化转型的脚步,出现了许多关于从数字化教育走向智慧教育的资讯。所谓智慧教育,就是指依托物联网、云计算、无线通信等新一代信息技术打造的物联化、智能化、感知化、泛在化的教育信息生态系统。智慧教育的兴起与发展,为解决当前教育难点提供了重要途径,有助于实现信息技术与教育主流业务的深度融合,从而更好地培养现代智慧型人才。

“宽带网络校校通”全省中小学宽带网络接入率100%;网络带宽达到100M以上学校100%;实现了“三通两平台”即“宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习空间人人通”;“空中黔课”在线教育,覆盖全省670.7万中小学生;2020年发布的《2019年中国教育信息化发展报告》,我省教育信息化应用排名从2018年的全国第21名跃升到2019年的全国第10名。

一课“两端” 在线教学 大数据让教育更便捷

“一堂课上两位老师给我们上课,一个在教室里,一个在屏幕上,课程有趣又生动。”册亨县丫他镇民族中心小学五(1)班学生林川雅说。林川雅所说的“特别的课”,是兴仁县第七小学的教师借助金州教育云大数据平台在进行的“双师教学”。

丫他民族小学距离册亨县城18公里,是一所典型的偏远山区学校。如今,学校不仅通了千兆的教育云大数据专线,每间教室都安装起了白板。教学中,兴仁县第七小学还将丫他镇民族中心小学作为第二课堂,实施同步课堂互动教学,以弥补该校师资力量不足、优质课程资源紧缺等问题,提高教师教育教学能力的效果。

“金州教育云大数据平台,为黔西南州的学校、教师和学生提供了优质的数字教育资源和教学服务。一校带多校、强校带弱校,为我省边远民族地区实现教育公平、均衡发展和质量提升提供有力支撑。”贵州省教育厅副厅长漆思说。

近年来,黔西南州依托“金州教育云”平台,全面推进教育信息化“云+端”应用,积极探索“互联网+”背景下民族地区网络教研发展新模式,全面推进“互联网+”智能教研,搭建“专家+名师+骨干+教师”引领带动机制,走出了一条低投入高效益的信息化建设应用之路。

教育数字化带来全新的教育理念、教育方式和教育形态。教育教学系统的结构和形态也正发生变革和转型。

近年来,我省抓住大数据人工智能等新技术新业态蓬勃发展的历史机遇,推动大数据在教育领域的广泛应用,实现了“三通两平台”即“宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习空间人人通”。

“以‘阳光校园·智慧教育’工程助力贵州教育现代化,我们希望通过3年努力,搭建覆盖全省教育系统、功能完备、可持续发展的智慧教育平台。实现教育教学应用覆盖全体师生、数字校园覆盖全体学校、网络扶智覆盖全部贫困家庭、数据治理覆盖全部教育过程。”贵州省教育厅副厅长漆思说。

数字赋能传统教育模式多元化

“互联网+”与教育的融合渗透不断深入,信息化教育在内涵、深度和质量上也不断发展,我省教育教学系统的结构和形态正在发生深刻转型。

手点一下大屏幕,一幅著名碑帖很快出现在每个学生的学习屏幕上,学生点击其中任意一个字,放大版的书法字随机出现,只要将宣纸放在屏幕上方便可拓写临摹,写完还可以立刻扫描上传到老师的数据库内,也可让系统为这幅字评测打分。

这是贵州京师城投智慧教育产业股份有限公司研发的智慧美育——书法教室。

“我们打造的书法教室融汇了现代科技与传统书法艺术,扬弃了水写布或者电子笔仿真书写,通过笔墨纸砚传统的文房四宝,回归至书法最初形态。”目前,该公司打造的美育教室还在持续开发完善中,力争今年上线。

智慧教育的兴起,让各类传统教育模式逐渐转型升级。今后课堂上,也不会再是一支粉笔,一堂课的教学方式。更多元化、便捷化的教学应用场景将不断涌现。

立“标”谋远 贵州智慧教育方兴未艾

“专业、负责、精准,我们对‘云择校’这款产品非常非常满意。”这是来自去年高考结束后,使用“云择校”填报高考志愿的朱宇荣家长。“我家姑娘高中读的是兴义八中,高考结束后使用的‘云择校’,他们通过和我姑娘兴趣爱好的沟通,然后通过大数据分析,最终让孩子录取到了自己理想大学——东北师范大学。”

贵州树精英教育科技有限责任公司创始人余月清说,“云择校”系统是基于“大数据+云计算+人工智能”为考生设计高考志愿报考方案的服务平台,通过手机APP便可让高考考生精确填报志愿。2017年“云择校”系统上线到目前,该系统已覆盖全国12个省市,云择校APP上线以来累计服务数十万考生,录取率达100%。

中国教育发展战略学会教育标准专业委员会筹备组成员、北京师范大学教育服务标准与认证研究中心常务副主任张建强说:“基于数字技术的人工智能应用直接变革了教与学的方式。传统的讲授式、教师主导型、单一化学习等方式都将会被取代,教学过程更加智能化,课堂形式更加民主化,学习方式更加多元化,都使原本无法实现的教学得以实现。还很大程度上缓解了教育资源供给不足的问题,数字化技术提供了更多在教育机构以外受教育的机会。”

在推动智慧教育发展、促进教育数字化转型、建设教育强国过程中,教育标准化也同样不可忽视。正如2018年《教育部关于完善教育标准化工作的指导意见》中明确的,“标准是可量化、可监督、可比较的规范,是配置资源、提高效率、推进治理体系现代化的工具,是衡量工作质量、发展水平和竞争力的尺度,是一种具有基础性、通用性的语言。”所以,无论开展何种教育研究,都需要相应的教育标准进行引领。

贵州省已在今年数博会上成功举办了中国智慧教育发展论坛暨智慧教育成果展,发起筹建了中国智慧教育联盟,助推教育的数字化转型,创建更加公平和更高质量的智慧教育体系,搭建全国智慧教育协作交流的贵州平台,探索智慧教育工程实施的贵州方案,为特色教育强省建设和教育高质量发展作出贵州贡献。

省教育厅厅长邹联克表示,下一步,省教育厅加强对全省智慧教育发展的组织领导,制定专项规划并作好实施,确保智慧教育成果率先应用落实到全省教育系统。推动实施高校提升行动,推动“阳光校园·智慧教育”工程建设来助推我省基础教育提质增效。争取在“十四五”期间建成一批智慧教育示范学校和示范项目,以此带动全省教育信息化建设全面升级。我省将以“破界”驱动数“制”引擎,以“融合”拓展数“字”效能,以“重构”激发数“治”价值,以“赋能”迎接数“智”未来。(记者 周静 彭耀永)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: