您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
新基建引领工业互联网发展正当时
字号: 分享:

围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。

  工业互联网成为热词写入2019年政府工作报告,与今年以来中央密集部署“新基建”相呼应,工业互联网发展正迎来新的机遇期。

  贵州促进大数据、“互联网+”等现代信息技术与实体经济融合发展,是推动全省经济高质量发展的必由之路。与中央这一前瞻性战略部署,亦是不谋而合。

  近日,笔者来到贵州磷化集团开阳县马路坪矿区见到,与十多年前想比,可谓发生了天翻地覆的变化。曾经人流量旺盛的矿城,如今人烟罕至。

  但这样的景象,并非产业凋零所致,而是涅槃重生。

  马路坪矿矿长黎文斐告诉笔者,根据集团战略部署,从上世纪90年代至今,矿区工作人员从近1500人减少至200余人。但减员不减产,如今的矿石开采量增长了30倍。

  这一结论,笔者在该矿区智能化操作间得到了印证。

  隔着一层玻璃,瞥见两名工作人员手握神似汽车离合器的操作杆来回左右晃动,对面大屏幕上显示着清晰的磷矿石破碎画面。继而将磷矿石漏入钢网下传送带,运回地面。

  正是这套智能化生产设备的投入运用,大大地提高了矿区磷矿石开采效率。

  而贵州磷化集团从传统化工企业步入高质量发展新轨,正是得益于省委省政府高瞻远瞩的政策支持。

  早在2016年,我省就以供给侧结构性改革为主线,在全省大刀阔斧地实施每年改造1000户以上企业的“千企改造”工程,以此作为推进高质量发展的突破口和关键点。

  贵州磷化集团紧抓获选为省级“千企改造”龙头企业之机遇,重点发展被纳入省属“千企改造”的10余个项目,书写了高质量发展新篇章。

  随着中国5G商用步伐加快,为工业互联网新兴基础设施建设和“5G+工业互联网”融合创新应用提供了关键支撑和重要机遇。5月28日,贵州省十大工业产业“加强产销对接推进协同发展”系列活动之“5G+工业互联网建设应用对接活动”上,贵州磷化集团、中国振华集团等工业企业与贵州移动、贵州联通等基础电信企业签署合作协议。

  据悉,此番贵州积极鼓励工业企业联合电信运营商利用5G技术开展工业互联网内网改造升级,旨在共同探索新场景、新模式、新应用,努力推动构建工业企业、基础电信企业、设备制造商三位一体的“5G+工业互联网”融合创新发展生态。

  就拿贵州磷化集团来说,基于此前的“千企改造”成果,在基本实现生产现场无人化、自动化、远程控制的基础上,着力5G的新场景运用开发,用好用活5G通讯技术,实现特种车辆的远程控制,将能有效地改善作业人员的工作环境,提高工作效率,降低安全风险。同时,利用5G技术,也可以很好地解决对危化品车辆的事实监控,通过数据沉淀为安全预警以及后期产品流向,在途运输、市场分析提供数据支撑。

围绕到2020年底,贵州将推动3000家工业企业实施数字化网络化智能化改造,重点行业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到74%、58%;到2022年,贵州将推动6000家工业企业实施数字化网络化智能化改造的目标任务。贵州工业已扬帆起航,发展“5G+工业互联网”建设应用正当其时。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: